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平安夜
我跟幾個朋友一起去吃大餐
第一次...

到了大名鼎鼎的Hasir土耳其餐廳
內裝處處映照出鄂圖曼土耳其強盛時的光輝模樣
講究的貼花磁磚
仿古的木製裝潢
牆上數幅使人對土耳其無限遙想的油畫
從服務生到顧客滿滿的土耳其人
好像...來到了另一個國度
HasirHasir Hosted on Zooomr


聖誕夜
出外用餐的人非常多
我們等了將近半小時才有位置(土耳其人的服務態度實在是...)
我們坐在小偏間
HasirHasir Hosted on Zooomr

看著旁邊掛著的伊斯坦堡畫
我突然想起Orhan Pamuk"伊斯坦堡-一座城市的記憶"那本書的封面
他的書,總是讓我不禁神遊起土耳其來
HasirHasir Hosted on Zooomr


聽說這裡的烤肉非常有名
當然我們都點了烤肉
主菜上來的那一瞬間
有種"這麼久的等待都值得的感覺"
羊肉烤的剛剛好,不羶腥不老
搭配的烤蔬菜也都很好吃
Hasir#41Hasir#41 Hosted on Zooomr


原來
真正的土耳其菜
和路邊隨處可見的Dönner等級差這麼多

柏林等於是第二個土耳其
這邊的土耳其人數之多
都可建立柏林的城中之城
在柏林常常可看到一整條街都是土耳其人開的店
店名是土耳其文,賣的東西包羅萬象,從食物到所有生活必需品
應有盡有

但是
我倒是第一次
到了這麼貼近"老土耳其"的餐廳
擷取-強盛土耳其的最後榮光

吃完了豐盛的土耳其餐後
我們打算去感受一下歐洲聖善夜的氣氛
上教堂~

原本的計畫是去湊湊子夜彌撒的熱鬧的
剛好St.Marien教堂在晚上十點開始有管風琴演奏
這樣的好機會我們當然不會錯過(晚上可是很冷的,進入教堂比較暖和)
在附近拍拍紅色市政廳的聖誕夜景色
紅色市政廳紅色市政廳 Hosted on Zooomr


紅色市政廳:這裡是柏林主市政府所在地
(柏林有許多市政府,有點像台北分區)
主市政府是柏林市長工作的地方,
紅色市政廳是在1861-1869年間
為了因應柏林市的快速成長,
日漸繁複的市政而由建築師
Hermann Friedrich Waesemann計畫擴建的,
其外型靈感取材自義大利文藝復興
其著名的紅色外牆即是它"紅色市政廳"
名字的由來-這跟許多穿鑿附會的政治傳言無關
(有人說紅色市政廳是代表市長Wowereit的政黨色彩,SPD紅色)

東西柏林分裂時期,紅色市政廳為東柏林的市政府,
西柏林的市政府在Schöneberg,
也是當初甘迺迪來訪柏林時(1963)發表演說的地方

紅色市政廳和聖誕樹紅色市政廳和聖誕樹 Hosted on Zooomr


許多人在教堂前等待進入
St.MarienSt.Marien Hosted on Zooomr


今晚柏林的霧很濃,電視塔都被遮住一大半
St.Marien和電視塔St.Marien和電視塔 Hosted on Zooomr


St.Marien教堂是在十三世紀後半葉興建的
St.MarienSt.Marien Hosted on Zooomr


中間經過了大火燒毀,擴建教堂塔
內室採用早期哥德式的建築
教堂塔則混合巴洛克及新哥德式
雖牆上有懸掛多幅聖經油畫
整體來說仍是相當樸實無華
St.Marien聖壇St.Marien聖壇 Hosted on Zooomr


今晚的主角是
管風琴~
St.Marien的管風琴St.Marien的管風琴 Hosted on Zooomr


在教堂裡聽一個多小時的管風琴
我還第一次體驗
管風琴壯麗的聲音在空曠的教堂中迴盪著
最後一曲是著名的巴哈
完美的句點
節目單節目單 Hosted on Zooomr


晚上十一點半
沒有參加到子夜彌撒
但是這個夜晚已經夠迷人了~
這就是我的
2006平安夜
遙望Berliner Dom遙望Berliner Dom Hosted
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